Kamus bahasa slang berikut ini berisidaftar istilah, singkatan, dan kata gaul di dalam chat di WhatsApp dan Media Sosial.

Anda sedang menonton: Arti kata back di wa


*

DALAM pesan WhatsApp (WA), Twitter, remarks Facebook, Instagram, dll kita shang menemukan singkatan atau istilah apa tak lazim.Sebagai contoh, kata/istilah MBB, FYI, CMIWW, LOL, ASAP, GWS, HBD, JK, GC, SW, dan Pap sering ditemukan di obrolan WA, Line, atau komentar di Media Sosial.Istilah-istilah dan singkatan di dalam percakapan media sosial dan WA akun itu disebut bahasa slang atau bahasa gaul.Slang artinya adalahragam bahasa noël resmi dan tidak baku yang sifatnya musiman, dipakai melalui kaum pubertas atau doan sosial tertentu untuk komunikasi intern dengan dengan sengaja agar yang bukan anggota dicuri tidak mengerti (KBBI).Memahami arti istilah dan singkatan di dalam bahasa gaul atau slang secara signifikan agar kita mungkin "bertahan" (survive) batin komunikasi digital (komunikasi daring).Saya sering buka "kamus gaul" mencapai cara "riset online" alias "Googling" karena memagami singkatan/istilah yang saya tidak paham. Saya pun berusaha mengoleksinya dari berbagai sumber. Berikut ini hasilnya.

Daftar Istilah & Singkatan chat WhatsApp, Line, dan Media Sosial

Gan, Agan = Juragan = Bos = MajikanMin, Admin = AdministratorGan dan Min merupajan dua istilah terpopuler karena sapaan dalam komunikasi daring. Gan dimaksudkan kemudian penghormatan. Min adalah singkatan dari admin atau pengelola/pemegang akuntabel media sosial, grup WA, atau dirut situs internet (editor/author). AKA/aka = As known As, alias, dikenal also sebagai. Contoh: Mohamed deviasi aka Mo Salah.ASAP = As shortly as possibleAss = Assalamu"alikum (NOT Recommended)Asw = Assalamu"alikum WarohmatullahAswrwb = Assalamu"alaikum Warohmatullahi wabarokatuhBoneng = benerBokis = bohong, ngibul, ngarang. Bingit, bingits = Banget Btw = by The way = Ngomong-NgomongBro = Broh = brother = Saudara.CMIIW = Corect Me If ns Wrong = Koreksi kalo saya salah.COD = Cash ~ above Delivery, pembayaran di Tempat.
*

dlv
: delivery, deliver, terkirimgdlv: gak deliver, gak terkirimFYI = For her Information, sekadar ngasih tau.Fi = an initial impression = terkesan pertama.fc = complimentary call, tlp bebas biaya, bebas nelepon.GC = Gerak CepatGokil = Gila, maksudnya Lucu Banget atau Keren Banget. GWS = gain Well Soon, semoga cepat sembuhGF =Girl friend (Teman Wanita, Pacar, Pasangan); an excellent Fight (Pertarungan Baik).
Bilek = be like = seperti/kayak begini.HBD = happy Birth Day, Selamat mengulang TahunHanupis = Hatur Nuhun Pisan (Sunda) = terima kasih banyak sekali. IMHO = In mine Humble Opinion, menurut pendapat saya mencapai kerendahan hati.IG = InstagramJapri, JP = cara Pribadi, kontak langsung antar pribadi, jangan di grup.JK = hanya Kidding (or Joke)Keles = Kali, barangkali.Contoh: Waifai keles bacanya, bukan waifi! (cara dibaca WiFi)LOL = Laugh the end Loud, tertawa terbahak-bahakLOL = Laugh on line = tertawa online.Lebay = Berlebihan
*

LD
= long Distance, pelubangan JauhLDR = long Dinstance Relationshih, hubungan Jarak Jauh.Tendangan LDR = Tendangan jarak jauh (dlm sepakbola) Mbb = maaf baru balesNubi/Nyubi/Nyubitol = istilah lain newbie, yaitu orang baru di komunitas dan profesi tertentu.N2G = should Go = Harus pergi.nn = nick name, nama call OL = OnlineOOT, Oot = out Of Topic, diambil dari topik.OTT = operasinya Tangkap groep (Ini mah istilah secara resmi dari KPK) Pap adalah singkatan dari post a picture. Bertanya tentang bukti berupa gambar. Misalnya: Pap! No pict hoax.RT = Retweet = Ngetweet Ulang atau meneruskan twit orangSotoy = Sok TahuSotosop = Photoshop = lukisan editan manfaat PhotoshopSW = Sleep fine = harapan Tidurmu NyenyakSv = Save, simpan numeral HPSvb = save back, simpan terbalik nomor HP TT = Trending object = topik most banyak dibicarakan, tradisional merujuk di ~ tanda ranh (tagar) ataukah hashtag di Twitter, misalnya #PersibDay dan #2019GantiPresiden.

Lihat lainnya: Nonton Streaming Descendants Of The Sun Eps 16 Sub Indo, Descendants Of The Sun


*

*

TFL = thanks for like.
Singkatan ini konvensional kita pakai saat seseorang telah memberi untuk kita like di postingan.Woles = Slow, santai aja, kalem, gak usah buru-buruWTF = want To FindWTF = what The F*ck (Jangan Digunakan, kasar bin jorang nih!)
GS
adalah singkatan dari great Shot, foto apa bagus atau hasil jepretan apa bagus.
GS juga artinya Gak solid atau noël kompak, mentingin ourselves sendiri, egois lah kira-kira :)
AJG

Ajg adalah singkatan dari kata "asyik juga" dalam bahasa gaul tetapi orang patuh salah makna tambahan sehingga berfikir bahwa artinya hewan "anjing"