Hadiah terbaik untuk orang meninggal adalah doa dari anak dan sanak saudara. Berikut doa untuk orang meninggal kemudian yang diajarkan Rasulullah.


Ketika mendengar kabar ada orang apa meninggal dunia, biasanya kita become mengucapkan inna lillahi wa inna ilaihi raajiuun yang artinya pada kenyataannya kita adalah milik Allah dan alles akan kembali pada Allah SWT. Selain itu, kita tambahan dianjurkan kata sandi doa karena orang apa meninggal agar diringankan segala urusannya setelah wafat.

Anda sedang menonton: Doa untuk bayi yang meninggal

Hadits kyung Keutamaan Doa kepada Jenazah

Rasulullah observed bersabda batin sebuah Hadis Riwayat Ad-Dailami apa berbunyi:

“Seorang mayat di dalam kuburnya seperti orang tenggelam yang sedang persyaratan pertolongan. Dialah menanti-nanti doa ayah, ibu, anak, dan kawan apa tepercaya. Apabila doa menemani itu sampai kepadanya, akun itu lebih ia sukai daripada dunia berikut segala isinya. Dan sebetulnya Allah berkomunikasi doa penghuni dunia untuk ahli kubur sebesar gunung. Adapun hadiah orang-orang yang hreactora.netup kepada orang-orang sekarat ialah memohon istighfar kepada Allah buat mereka dan bersedekah atas nama mereka.“

Artikel terkait: Yuk, harus baca doa anjuran dari Rasulullah agar terhindar dari berbagai penyakit

Doa untuk Orang yang Meninggal dunia Sesuai Sunnah

*


Doa berikut dibaca saat shalat jenazah ke takbir ke-3. Namun bisa also dibaca di luar shalat jenazah seperti saat takziyah.

Doa untuk Orang Meninggal Jika Jenazahnya Laki-laki

اَللَّهُمَّ اغْفِرْ لَهُ وَارْحَمْهُ وَعَافِهِ وَاعْفُ عَنْهُ، وَأَكْرِمْ نُزُلَهُ، وَوَسِّعْ مَدْخَلَهُ، وَاغْسِلْهُ بِالْمَاءِ وَالثَّلْجِ وَالْبَرَدِ، وَنَقِّهِ مِنَ الْخَطَايَا كَمَا نَقَّيْتَ الثَّوْبَ اْلأَبْيَضَ مِنَ الدَّنَسِ، وَأَبْدِلْهُ دَارًا خَيْرًا مِنْ دَارِهِ، وَأَهْلاً خَيْرًا مِنْ أَهْلِهِ، وَزَوْجًا خَيْرًا مِنْ زَوْجِهِ، وَأَدْخِلْهُ الْجَنَّةَ، وَأَعِذْهُ مِنْ عَذَابِ الْقَبْرِ وَعَذَابِ النَّارِ

Allahummaghfirlahu warhamhu wa ‘aafi-hi wa’fu ‘anhu wa akrim nuzulahu, wa wassi’ madkholahu, waghsilhu bil maa-i wats tsalji wal barod wa naqqihi minal khothoyaa kamaa naqqoitats tsaubal abyadho minad danaas, wa abdilhu daaron khoirom min daarihi, wa ahlan khoirom min ahlihi, wa zawjan khoirom min zawjihi, wa adkhilkul jannata, wa a’reactora.netzhu min ‘adzabil qobri wa ‘adzabin naar.


*

Doa buat orang meninggal.


Artinya:

“Ya Allah, ampunilah ia, kasihilah ia, berilah ia kekuatan, maafkanlah ia, dan tempatkanlah di tempat yang mulia (surga), luaskan kuburannya, mandikan ia mencapai air salju dan waiting es. Bersihkan ia dari segala kesalahan, sebagaimana Engkau rapi baju limbah dari kotoran, berilah ganti rumah apa lebih baik dari rumahnya (di dunia), berilah ganti familic (atau istri di surga) yang lebih baik daripada keluarganya (di dunia), istri (atau suami) yang lebih baik daripada istrinya (atau suaminya), dan masukkan ia ke surga, jagalah ia dari siksa kubur dan neraka.” (HR. Muslim).

Doa buat orang meninggal di ~ sering tambahan dibaca saat Sholat Jenazah usai takbir ke-3.

Doa buat Orang Meninggal jika Jenazahnya Perempuan

*

اللَّهُمَّ اغْفِرْ لَهَا وَارْحَمْهَا وَعَافِهَا وَاعْفُ عَنْهَا وَأَكْرِمْ نُزُلَهَا وَوَسِّعْ مُدْخَلَهَا وَاغْسِلْهَا بِالْمَاءِ وَالثَّلْجِ وَالْبَرَدِ وَنَقِّهَا مِنَ الْخَطَايَا كَمَا نَقَّيْتَ الثَّوْبَ الأَبْيَضَ مِنَ الدَّنَسِ وَأَبْدِلْهَا دَارًا خَيْرًا مِنْ دَارِهَا وَأَهْلاً خَيْرًا مِنْ أَهْلِهَا وَزَوْجًا خَيْرًا مِنْ زَوْجِهَا وَأَدْخِلْهَا الْجَنَّةَ وَأَعِذْهَا مِنْ عَذَابِ الْقَبْرِ أَوْ مِنْ عَذَابِ النَّارِ

Allahummaghfirlahaa warhamhaa wa ‘aafihaa wa’fu ‘anhaa, wa akrim nuzuulahaa wawassi’ mad kholahaa ,waghsilhaa bil maai wats salji wal barodi, wa naqqihaa, minadz dzunubi wal khothooyaa kamaa naqqoits tsaubal abyadhu minad danas. Wabdilha daarool khoiron min daarihaa wa ahlan khoiron min ahlihaa wa zaujan khoiron min zaujihaa, wa adkhilhal jannata wa a’reactora.netzhaa min adzabil qobrii au min ‘adzaa binnaar

Artikel terkait: 4 Kumpulan Doa Selamat world Akhirat Serta times Terbaik Melafalkannya, Catat!

Doa untuk Orangtua yang Sudah Meninggal Dunia

*


Dalam hadits riwayat Imam Muslim dari Abu Hurairah, Rasulullah experienced bersabda yan artinya:

“Jika seorang anak Adam meninggal dunia, maka terputuslah segenap amalnya kecuali tiga perkara, yaitu shadaqah jariyah, ilmu apa bermanfaat dan anak yang shaleh apa mendoakannya.”

Doa dari anak kepada orangtua become sampai sekalipun orangtuanya sudah meninggal dunia. Oleh sebab itu, sepatutnya kita selalu mendoakan orangtua saat kehreactora.netupan dan sesudah meninggal agar amalnya noël terputus.

Berikut doa yang dapat berpengalaman anak buat mendoakan kedua orang tuanya: 


رَبِّ اغْفِرْ لِيْ وَلِوَالِدَيَّ وَارْحَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَانِيْ صَغِيْرَا 

Rabbighfir lii, wa li waalreactora.netayya, warham humaa kamaa rabbayaanii shaghiiraa.

Artinya:

“Tuhanku, ampunilah dosaku dan (dosa) senin orang tuaku. Sayangilah keduanya sebagaimana keduanya menyayangiku di waktu aku kecil.”

Doa tersebut treactora.netak hanya dikhususkan untuk orangtua apa sudah meninggal saja tetapi juga untuk orangtua kita yang masih hreactora.netup.

Keutamaan dan jasa Mendoakan Orang apa Meninggal Dunia

Parents, memanjatkan doa karena orang yang sudah berpulang memiliki kawanan keutamaan dan manfaat. Tak hanya manfaat untuk mendiang, tetapi also untuk kita apa memanjatkan. Melansir berbagai sumber, berikut manfaat dan keutamaan selengkapnya:


Hadiah berupa ampunan atau dihapuskannya dosa-dosa setiap orang meninggal maupun orang yang memanjatkan doa. Doa orang apa dipanjatkan melalui orang yang masih lives merupakan hadiah yang lebih baik dibanding dunia dan seluruh isinya bagi mereka apa telah tiadaAllah become menjanjikan ruang angkasa berupa surga bagi orang apa memanjatkan doa dan mereka yang mendapatkan doa baik dari orang sekitarnya.

Lihat lainnya: Makanan Saat Flu Dan Radang Tenggorokan, 9 Makanan Yang Baik Untuk Dikonsumsi Saat Flu

Itulah doa buat orang meninggal world sesuai sunnah yang bisa anda baca saat melayat jenazah beserta jasa dan keutamaannya. Mengkhususkan doa untuk orangtua, ajarkan kepada Si small dan bertanya tentang ia mengamalkannya setiap aku terutama usai shalat.

Sumber: NU OnlineBaca juga:

Usia Kehamilan sudah Menginjak 7 Bulan? Jangan lupa Bacakan Doa Ini