reactora.net.com, Jakarta Bacaan surat Al-Qadr beserta artinya haruss kamu pahami. Surat apa terdiri dari 5 ayat ini bercerita kyung peristiwa turunnya Al-Quran di atas malam Lailatul Qadr. Malam yang disebutkan memiliki kawanan kemuliaan dan lebih baik daripada ribu bulan.

Anda sedang menonton: Inna anzalnahu fi lailatul qadar artinya

Surah yang berada di ~ juz 30 ini tersirat golongan Makkiyah. Surah al Qadr merupakan surah apa ke-97 di batin Al-Quran. Kata al Qadr sendiri memiliki arti mulia. Pada surat ini dijelaskan bagaimana itu? keistimewaan malam Lailatul Qadar. 


Baca Juga


Bacaan suratnya Al-Qadr noël sulit buat dihafalkan, buat hanya 5 ayat. Kamu bisa ~ membacanya setelah membaca Al-Fatihah saat melaksanakan salat fardu. Melafalkan dan memahaminya ini adalah membuat kamu semakin mengenal malam Lailatul Qadar yang full berkah.


2 dari 4 halaman

Bacaan surat Al-Qadr Ayat 1-5 Beserta Artinya


*

Perbesar
Ilustrasi Al-Qur’an Credit: freepik.com
Berikut bacaat surat Al-Qadr ayat 1-5 beserta artinya:

بِسْمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحْمَـٰنِ ٱلرَّحِيمِ

اِنَّآ اَنْزَلْنٰهُ فِيْ لَيْلَةِ الْقَدْرِ

innā anzalnāhu fī lailatil-qadr

1. Sesungguhnya kita telah menurunkannya (Al Quran) diatas malam kemuliaan.

وَمَآ اَدْرٰىكَ مَا لَيْلَةُ الْقَدْرِۗ

wa mā adrāka mā lailatul-qadr

2. Dan tahukah kamu apakah malam glory itu?

لَيْلَةُ الْقَدْرِ ەۙ خَيْرٌ مِّنْ اَلْفِ شَهْرٍۗ

lailatul-qadri khairum min alfi syahr

3. Malam glory itu lebih baik daripada ribu bulan.

تَنَزَّلُ الْمَلٰۤىِٕكَةُ وَالرُّوْحُ فِيْهَا بِاِذْنِ رَبِّهِمْۚ مِنْ كُلِّ اَمْرٍۛ

tanazzalul-malā`ikatu war-rụḥu fīhā bi`iżni rabbihim, ming kulli amr

4. Di atas malam itu down para malaikat dan Ruh (Jibril) dengan kebenaran Tuhannya karena mengatur segenap urusan.

سَلٰمٌ ۛهِيَ حَتّٰى مَطْلَعِ الْفَجْرِ

salāmun hiya ḥattā maṭla"il-fajr

5. Sejahteralah (malam itu) sampai terbit fajar.

 


3 dari 4 halaman

Kemuliaan Lailatul Qadar


*

Perbesar
Ilustrasi Al-Qur’an Credit: unsplash.com/Afiq
Makna Al Qadr secara terminologi, menurut Ibnu Mukarram adalah keputusan yang ditetapkan malalui Allah apa Maha Perkasa dan Maha tinggi dan itu memberlakukannya terhadap segala perkara.

Dalam Al-Qur’an, kata Al Qadr digunakan untuk menggambarkan makna yang beragam, kemudian membatasi, menetukan, mengagumkan, menguasai, mengukur, dan sebagainya. Sedangkan batin surat Al-Qadr sendiri, kata Qadr, pribadi makna “kemuliaan”. Lailatul Qadr adalah malam kemuliaan.

Selanjutnya, malam Qadr juga dikenal mencapai malam yang lebih baik dari seribu bulan. Ibnu Jarir At-Thabari mengatakan (pahala) beribadah diatas malam tersebut lebih major daripada malam-malam yang noël bertepatan diatas al-Lail al-Qadr. Artinya banyak kebaikan-kebaikan apa akan diberikan pada malam itu.

Pada ayat ke-4 surat Al Qadr yang berbunyi such ini:

tanazzalul-malā`ikatu war-rụḥu fīhā bi`iżni rabbihim, ming kulli amr

 “Pada malam itu dibawah para malaikat dan ruh (jibril) dengan rights tuhanya buat mengatur semua urusan.” (Q.S al-Qadr: 4).

Melalui ayat ini, kamu mendapatkan insula bahwa malaikat diturunkan nanti bumi atas izin Allah SWT untuk mendengar dan mengaminkan doa-doa orang yang berdoa pada malam tersebut.

Sebagai ganjaran untuk ibadah dan amalan yang dilakukan di ~ malam Lailatul Qadr, Allah SWT pun menjamin malam Lailatul Qadar dipenuhi mencapai kesalamatan dan kesejahteraan, Allah Swt berfirman:

salāmun hiya ḥattā maṭla"il-fajr

 “Sejahteralah (malam itu) sampai terbit fajar.” (QS. Al-Qadr: 5)

Pada malam tersebut, terus berlanjut turun kebaikan, keberkahan, dan para malaikat yang membawa rahmat dari Allah SWT buat hambanya apa taat, hingga terbitnya fajar.


*

Sebagai malam yang penuh kemuliaan, malam Lailatul Qadar tentunya memiliki keutamaan yang membedakannya mencapai malam-malam go di moon ramadan. Di atas malam Lailatul Qadar, para malaikat akan turun ke bumi dan memberi syafaat kepada orang-orang yang senantiasa menghidupkan Lailatul Qadar.

Allah juga akan melapangkan rezeki bagi orang-orang apa senantiasa tuntutan dengan tulus dan dikehendaki-Nya. Segala amalan baik apa dilakukan di malam Lailatul Qadar akan diberikan pahala berlipat ganda. Kemudian malam yang lebih mulia dari 1000 bulan, malam ini tidak bisa disamakan dengan malam-malam lain.

Lihat lainnya: Latihan Soal Kepribadian Cpns Dan Jawabannya, 50 Contoh Soal Cpns Tkp 2021 Dan Jawabannya

Kamu mungkin mengerjakan banyak amalan kemudian mendirikan salat, baik salat delegasi dan sunah, membaca Alquran, berzikir, dan melakukan kebaikan di malam ini menjadi mendapatkan ketenangan serta kesejahteraan. Orang-orang yang senantiasa menghidupkan malam ini juga akan dijaga malalui para malaikat apa sedang turun ke bumi.