*
*

JAKARTA, reactora.net - Kepulangan Habib Rizieq Shihab mencuatkan kembali berbagai topik mengenai sosok Imam geram Front pertahanan Islam (FPI) tersebut, tersirat topik mengenai pohon keluarga Habib Rizieq Shihab.

Anda sedang menonton: Keturunan nabi muhammad ke-39

Habib Muhammad Rizieq Shihab merupakan seorang Habib yang silsilahnya dapat ditelusuri sampai kepada Sayyidina Ali bin Abi Thalib melalui Imam Ahmad al-Muhajir.

Seperti apa diketahui, pria dengan nama lengkap Habib Muhammad Rizieq bin Hussein Shihab ini merupakan seorang tokoh Islam Indonesia yang terkenal seperti pemimpin dan pendiri memegang Front pembela Islam (FPI).


Rizieq pun dikenal kemudian tokoh Islam apa amat vokal, baik kepada masalah-masalah sosial maupun politik.

Habib Rizieq juga terkenal ini adalah sepak terjangnya yang terkadang kontroversial. Ia pernah tersandung mengganggu pidana pada tahun 2008 untuk diduga terlibat dalam kerusuhan Monas, sehingga divonis 1,5 lima penjara.

Namanya tambahan berkibar dalam rangkaian demo Aksi Bela Islam atau apa dikenal pula menjangkau rangkaian aksi 212. Aksi ini berawal pada bulan Desember 2016, saat massa 212 dari berbagai penjuru negara air menggaungkan dukungan terhadap kasus dugaan penistaan agama yang menjerat mantan cabang DKI Jakarta, basuki Tjahaja Purnama (Ahok).

Pada Selasa 10 November 2020, para pendukung dan pengikut Rizieq menyambut kepulangan sang pemuka Habib Rizieq Shihab dari Arab Saudi nanti 3 tahun tinggal di sana.

Ustaz Ahmad Alatas, kursi Lembaga catatan Nasab Makhtab Addaimi, Rabithah Alawiyah, yg memilukan Imam geram FPI Habib Rizieq Shihab benar-benar masih keturunan Nabi Muhammad SAW.

Dia bahkan unjuk silsilah Rizieq berdasarkan berkas pencatatannya. Ia berujar, berdasarkan panas keturunan, Rizieq benar-benar merupakan keturunan Nabi Muhammad SAW.

Menurutnya, orang-orang yang meragukan Rizieq seperti keturunan Rasulullah untuk mereka tak mengetahui riwayat tersebut.

"Iya benar, yang ragu yang tidak tahu," kata Ahmad cited dari Suara.com.

Baca juga: Gagal mendulang BLT UMKM, Coba berpesta Bansos modal Usaha Rp 3,5 Juta

Ia menegaskan kembali, Rizieq merupakan keturunan dari generasi ke-39 Nabi Muhammad SAW.

Namun, jika klasifikasi sampai ke Fatimah Az Zahra AS, maka Habib Rizieq merupakan keturunan ke-38.

"Kalau sampai ke Siti Fatimah dia ke-38. Kalau sampai nanti Nabi Muhammad SAW dia ke-39," kata Ahmad.

Adapun kata Ahmad melalui dokumen apa ia berikan, pohon keluarga nasab Rizieq diambil dari "Syajarah Assabah Al Asyraf Alalawiyyin" Juz 2, page 236.

Berikut silsilah ataukah nasab Rizieq Shihab yang tercatat dala information personel Makhtab Addaimi yang diterbitkan 8 September 2003 dengan nomor ID nasab 19176.

Silsilah ini dilansir dari Suara.com melalui chairil Lembaga pencatatan Nasab Makhtab Addaimi, Rabithah Alawiyah, Ustaz Ahmad Alatas:

1.Fatimah Az Zahra as binti Muhammad SAW.

2.Al Husein as bin Fatimah

3.Ali Zainal Abidin together bin Al Husein AS

4.Muhammad al-Baqir together bin Ali Zainal Abidin AS

5.Jafar Ash Shadiq together bin Muhammad Al Baqir

6.Ali Uraidhy bin Jafar

7.Muhammad one Nagieb

8.Isa Arrumi

9.Ahmad Almuhajir

10.Ubaidillah

11.Alwi Alawiyyin

12.Muhammad bin Alwi

13.Alwi bin Muhammad

14.Ali (khali" qasam)

15.Muhammad (Shohib Marbath)

16.Ali bin Muhammad

17.Muhammad (Al Faqih Al Muqoddam)

18.Alwi (Al Ghayyur)

19.Ali bin Alwi

20.Muhammad (Al Mauladawilah)

21.Abdurrahman (Assegaf)

22.Syaikh Abubakar (Assakran)

23.Ali (Shohib Al Wirid Al Al Sakran)

24.Abdurrahman bin Ali

25.Syahabudin (Al Akbar)

26.Abdurrahman (Al Qhodi) (2/190)

27.Syahabudin (Al Asghor) (2/212)

28.Muhammad (2/212) bin Syahabudin

29.Ali bin Muhammad

30.Muhammad bin Ali (2/221)

31.Syaich bin Muhammad

32.Muhammad bin Syaich

33.Husein bin Muhammad

34.Abdullah bin Muhammad

35.Husein bin Abdullah

36.Muhammad bin Abdullah

37.Husein bin Muhammad

38.Muhammad Rizieq (Ketua FPI)

Menurut ketua Umum Rabithah Alawiyah Habib Zein bin Umar Smith, nasab Habib Rizieq relevan Nabi Muhammad SAW mendesak jelas. Habib Rizieq berasal dari Qabilah (marga) Bin Shihab (sebagian suku Bin Shahab atau Bin Shihabuddin).

"Marga Shihabuddin dikenal dari dulu sebagai ahli ilmu dan ulama besar, serta punya keluasan ilmu pengetahuan diatas tiap zamannya. Sampai kini marga Bin Shihab kebanyakan para intelektual di bidangnya masing-masing," ujar Habib Zein.

Baca juga: Peringati hari Guru, Jokowi: pandemi COVID-19 noel Boleh turunkan Kualitas Pembelajaran

Bin Shihabuddin adalah salah satu afiliat dari keturunan Al-Faqih Muqaddam Muhammad bin Ali, dan terus nasabnya tersambung sampai ke Imam Ahmad Al-Muhajir. Berlanjut ke bin Isa bin Muhamad bin Imam Ali Al-Uraidhi, bin Ja"far As-Sodiq bin Imam Muhammad Al-Baqir bin Imam Ali Zainal Abidin bin Imam Husein As-Syahid bin Ali bin Abi Tholib mencapai Fatimah Az-zahra binti Rasulullah SAW.

Rabithah Alawiyah adalah memegang Islam apa bergerak di bidang sosial kemasyarakatan apa awalnya bernama Perkoempoelan Arrabitatoel-Alawijah. Berhenti ini dikumpulkan WNI keturunan Arab terutama Nabi Muhammad SAW.

Silsilah Habib Rizieq also bisa diketahui dari jurnal Studia Islamika apa terbit di ~ 2004. Jurnal dipublikasikan markas besar Pengkajian Islam dan sosial (PPIM) UIN Jakarta, yang disponsori Australia-Indonesia Institut.

Urutan pohon keluarga Habib Rizieq terdapat tulisan judul Defending The Majesty the Islam: Indonesia"s Front pertahanan Islam (FPI) 1998-2003. Tulisan dibuat peneliti PPIM Jajang Jahroni.

"Habib Muhammad Rizieq Shihab melakukan di Jakarta, 24 Agustus 1965 batin keluarga ahl al-bait. Keturunan Nabi Muhammad diindikasikan mencapai sebutan habib," tulis Jajang yang also merupakan dosen Fakultas Adab dan Humaniora UIN Jakarta. Cited dari Detik.com.

Ayah Habib Rizieq adalah Habib Husein bin Muhammad Shihab yang pada 1937 mendirikan Pandu Arab Indonesia (PAI) bersama rekannya. Dia dulu pimpinan PAI yang kemudian berganti nama menjadi PII. Husein pernah were mata-mata buat tentara Indonesia di atas 1930-1945.

Husien meninggal satu lima setelah Habib Rizieq lahir di atas 1966. Pengasuhan Habib Rizieq then diambil alih ibunya Syarifah Sidah Al-Attas, yang tambahan seorang ahl al-bait. Habib Rizieq sempat mengenyam training di LIPIA dahulu melanjutkannya ke Arab Saudi.

Di pendidikan tinggi, Habib Rizieq berhasil dikenali di Fakultas beraksi di raja Saud University. Sebelum melanjutkan pendidikan, Habib Rizieq menikah dengan Syarifah Fadlun. Itu adalah cucu dari mufti Betawi apa terkenal Sayyid uatthan ibn Abdullah ibn Yahya.

Dengan pohon keluarga tersebut, Habib Rizieq luaran keturunan Hadrami dan Betawi dari kedua orang tuanya.

Lihat lainnya: Lirik Lagu Iwan Fals Umar Bakri Dari Iwan Fals, Lirik Dan Kord Gitar Oemar Bakri Iwan Fals

Habib Rizieq panggilan menghabiskan masa sekolah di Petamburan dan Pejompongan, sebelum melanjutkan setelah bangku kuliah.

Habib Rizieq sempat doktrinnya di Madrasah Aliyah Jami"at al-Khair, negara Abang. Itu mengundurkan diri di atas 1996 dan sempat menulis buku tajwid al-ladzual al-Muftd ft nl-"IIm nl-Tnjurd yang didistribusikan di Indonesia, Malaysia, dan Brunei. (C)