reactora.net.com, Jakarta Macam sholawat Nabi wajib untuk diketahui oleh umat muslim di seluruh dunia termasuk Indonesia. Sholawat merupakan bentuk jamak dari kata sholat yang artinya adalah doa. Karenanya kapan kita melafalkan sholawat kepada Nabi Muhammad SAW, berarti kita juga sama saja kemudian memohon atau berdoa kepada Allah SWT untuk Nabi Muhammad SAW. 

Menjadikan sholawat Nabi kemudian amalan sehari-hari dapat mengubah kehidupan kita were lebih berkah dan urusan menjadi lebih mudah. Selain itu, dengan membaca dan melantunkan sholawat, hati also akan dulu lebih tenang dan rasanya keimanan pun semakin tebal.

Anda sedang menonton: Macam shalawat nabi muhammad saw


Baca Juga


;"/

Hukum kata sandi sholawat Nabi adalah sunnah muakkad. Namun such salah satu rukun salat, sholawat tentu saja wajib dan always dibaca pada tasyahud akhir. Terdapat mayoritas macam sholawat Nabi apa wajib untuk diketahui dan bisa dijadikan sebagai amalan rutin sehari-hari.


2 dari 3 halaman

Macam-macam Bacaan Sholawat Nabi


*

Perbesar
Ilustrasi berdoa Credit: freepik.com
Ada beberapa macam sholawat apa telah diriwayatkan malalui para ulama. Berikut macam sholawat Nabi, diantaranya :

1. Sholawat Fatih

Macam sholawat Nabi yang pertama adalah sholawat fatih. Berikut bacaannya:

Allahumma sholli ala sayyidina muhammaddinil fatihi lima ughliqo wal kreactora.netimi five sabaqo, nashiril haqqi bil haqqi wal hadi ila shirotikal mustaqim wa ala alihi haqqo qodrihi wa miq darihil adzim.

Artinya:

“Ya Allah limpahkanlah rahmat dan keselamatan serta berkah kepada nabi Muhammad SAW, sebagai pemuka sesuatu yang terkunci, dan penutup sesuatu (para nabi) apa terdahulu, dia penolong apa benar dengan membawa kebenaran serta petunjuk judul jalan-Mu yang lurus. Semoga Allah melimpahkan rahmat-Nya kepada keluarga dan para sahabatnya mencapai sebenar-benarnya dengan pangkat dan kedudukan apa agung.”

2. Sholawat Nariyah

Macam sholawat Nabi yang kedua adalah sholawat Nariyah. Berikut bacaannya:

Allaahumma sholli sholaatan kaamilatan wasallim salaamaan taamman alaa sayyidinaa muhammadinil ladzii tanhallu bihiluqodu watanfariju bihilkurobu watuqdhoo bihilhawaaiju watunaalu bihir roghooibu wahusnul khowaatimi wayustasqaal ghomaamu biwajhihilkariimi waalaa aalihii washohbihii fii kulli lamhatin wanafasin biadadi kulli maluumin laka.

Artinya :

“Ya Allah, limpahkanlah shalawat yang sempurna dan curahkanlah salam kesejahteraan yang penuh kepada junjungan kami Nabi Muhammad, apa dengan sebab beliau setiap orang kesulitan dapat terpecahkan, semua kesusahan dapat dilenyapkan, segenap keperluan dapat terpenuhi, dan semua yang didambakan serta husnul khatimah dapat diraih, dan berkat dirinya apa mulia hujanpun turun, dan harapan terlimpahkan kepada keluarganya serta para sahabatnya, di setiap senin dan meniup nafas sebanyak bilangan semua apa diketahui oleh Engkau.”

3. Sholawat Matsurah

Macam sholawat Nabi yang ketiga adalah sholawat Matsuroh. Berikut bacaannya:

Allaahumma sholli alaa muhammadin nabiyyil ummiyyi wa alaa aalihi wasallim.

Artinya:

“Ya Allah, limpahkanlah sholawat kepada Nabi Muhammad apa tiada dapat membaca dan menitip (Ummy) dan harapan keselamatan tercurah kepada segenap keluarganya.”

4. Sholawat Mukafaah

Macam sholawat nabi yang usai empat adalah sholawat Mukafaah. Berikut bacaannya:

Allohumma sholli ala sayidina muhammadin wa ala alihi sayidina muhammad, sholatan maqbulatan tu,addi biha anna haqqohul adzim.

Artinya:

“Ya Allah, limpahkanlah rahmat, salam dan berkah kepada junjungan itupenggunaan Muhammad SAW yang ummi (tidak bisa berpengalaman tulis) yang menjadi kekasih Allah SWT, apa luhur pangkatnya dan yang agung kemuliaannya, dan limpahkanlah pula overhead keluarganya dan para sahabatnya.”

5. Sholawat Ibrahimiyah

Macam sholawat nabi apa kelima adalah sholawat Ibrahimiyah. Berikut bacaannya:

Allahumma shalli alaa sayyidinaa muhammad waalaa aali sayyidinaa muhammadin kamaa shallaita alaa sayyidinaa ibraahiima waalaa aali sayyidinaa ibrahiia wabaarik alaa aali sayyidinaa muhammadin kamaa baarakta alaa sayyidinaa alaa sayyidinaa ibraahima wa alaa aali sayyidina ibraahima, fil aalamiina innaka hamiidun majiidun.

Artinya:

“Ya Allah, berilah kasih saying kepada junjungan kita nabi Muhammad dan keluarganya sebagaimana Engkau memberi kasih sayangmMu kepada junjungan kita Nabi Ibrahim dan keluarganya. Dan berkatilah kepada junjungan kita nabi Muhammad dan keluarganya sebagaimana Engkau memberkati junjungan kita nabi Ibrahim dan kelurganya diantara intisari makhlukmu, pada kenyataannya Engkau Maha pujian dan Maha Mulia.”

6. Sholawat Nur Al-Anwar

Macam sholawat nabi yang nanti enam adalah sholawat Nur Al-Anwar. Berikut bacaannya:

Allahumma Shalli Alaa Nuuril Anwaari Wasirril Asraari, Watiryaaqil Aghyaari Wamiftaahi Baabil Yasaari, Sayyidinaa Wamaulaana Muhammadinil Muhtaari Wa Aalihil Ath Haari Wa Ash Haabihil Ahyaari Adada Niamillaahi Wa Ifdhaalih.

Artinya:

“Ya Allah, limpahkanlah rahmat kepada cahaya dari segala cahaya, belakang layar dari semua rahasia, penawar sedih dan kebingungan, pembuka pintu kemudahan, yakni junjungan kami, Nabi Muhammad saw. Yang terpilih, keluarganya yang suci, dan para sahabatnya apa mulia sebanyak hitungan nikmat apa Mahakuasa dan karunia-Nya.”


*

Keutamaan sholawat kepada Nabi Muhammad witnessed adalah kebaikan yang akan diperoleh usai membaca sholawat. Berikut ini beberapa keutamaan sholawat Nabi, diantaranya :

1. Menaati Perintah Allah

Sebagai makhluk ciptaan Allah SWT, kita semua harus menaati perintah apa Allah berikan. Perintah tersebut antara go adalah bersholawat kepada Nabi. Oleh untuk itu, ada kerumunan macam sholawat yang dapat membuat hidup Anda berkah dan terhindar dari berbagai kesialan. Selain akun itu perintah apa diberikan Allah adalah salat, puasa dan lainnya.

2. Keselarasan Allah SWT

Mengalunkan sholawat keutamaannya adalah keselarasan Allah SWT dalam bersholawat atas Rasulullah. Meskipun sholawatnya berbeda untuk sholawat kita ns berisi doa dan permohonan, sedangkan sholawat Allah SWT di atas berisi pujian dan pengagungan. Anda bisa ~ bersholawat selagi pagi aku setelah salat subuh maupun dhuha. Ke salat, jangan lupa membaca doa salat dhuha baru kemudian bersholawat.

3. Mendapatkan 10 Sholawat dari Allah SWT

Hal ini dijelaskan batin hadist di mana orang apa senantiasa bersholawat kepada Nabi maka Allah SWT akan bersholawat kepadanya sebanyak sepuluh kali. Meskipun itupenggunaan dianjurkan karena bersholawat, namun seluruh amalan yang dilakukan noël akan bermakna jika tidak punya melaksanakan salat diamanatkan yakni Subuh, Zuhur, Ashar, Maghrib dan Isya. Harus diperhatikan pula bacaan salat agar gâlib dan benar buat bacaan yang salah akan membuat maknanya melenceng.

4. Itinggikan Derajatnya oleh Allah SWT

Apabila Anda senantiasa membaca sholawat kepada Nabi maka Allah tambahan akan meninggikan 10 derajatnya. Pantas dengan hadist yang menjelaskan bahwa Allah menjadi memberikan sepuluh rahmat apa sama menjangkau sepuluh melakukan baginya.

5. 10 jenis dan 10 Keburukan

Allah SWT ini adalah memberikan 10 rahmat kepada dari mereka jika senantiasa bersholawat satu kali, lalu Allah SWT juga akan menghapus 10 kejahatan yang telah anda lakukan.

6. Penghantar ijabah Doa

Awali doa dengan sholawat kepada Nabi serta semoga bahwa doa become diijabah malalui Allah SWT. Sholawat menjadi mengantarkan doa yang Anda mohonkan di sisi Allah.

Lihat lainnya: Lirik Lagu Apa Salah Dan Dos Aku Tak Sanggup Lagi Menerima, Chord Kunci Gitar Dan Lirik Apa Salah Dan Dosaku

7. Berdekatan dengan Rasulullah di days Kiamat

Sudah banyak apa tahu bahwa rutin bersholawat ini adalah membuat milik mereka dekat mencapai Rasulullah di days kiamat. Mencapai rutin bersholawat akan help kita mendapatkan safaat dari rasulullah apa akan tolong memberatkan amalan kita saat waktunya perhitungan hisab di padang masyar nanti.