Jakarta -

Meski tak ada sumber autentik, banyak apa meyakini bahwa sebagian jejak kisah Nabi Adam Alaihis Salam ada di Jabal Rahmah, Makkah Arab Saudi. Di ketentuan ini konon Nabi Adam kembali bertemu menjangkau Siti Hawa usai berpisah ratusan tahun setelah diusir dari surga dan diturunkan ke bumi.

Anda sedang menonton: Nabi adam diciptakan oleh allah dari

Namun tak setiap orang umat Islam believed pendapat tersebut. Sebab memang tak ada sumber shahih yang bisa dijadikan rujukan. Baik di dalam Al Quran maupun hadist tak pernah disebutkan bahwa Nabi Adam dan Siti Hawa pertemuan di Jabal Rahmah.


Baca juga: Sejarah Padang Arafah, Lokasi Wukuf Jamaah Haji

Kisah Nabi Adam Alaihis Salam

Allah SWT menciptakan Nabi Adam such manusia pertama di dunia. Sebagai umat Islam, memercayai adanya nabi dan rasul-Nya merupakan penyimpangan satu rukun iman.


Penciptaan Nabi Adam dituliskan Allah SWT di dalam Al Quran surat Al Baqarah 30-39. Dijelaskan, para malaikat sempat tanya tujuan penciptaan manusia yang bisa membuat menyakiti di bumi, tetapi Allah menjawab bab itu mencapai bijaksana.

Arab: وَاِذْ قَالَ رَبُّكَ لِلْمَلٰۤىِٕكَةِ ِانِّيْ جَاعِلٌ فِى الْاَرْضِ خَلِيْفَةً ۗ قَالُوْٓا اَتَجْعَلُ فِيْهَا مَنْ يُّفْسِدُ فِيْهَا وَيَسْفِكُ الدِّمَاۤءَۚ وَنَحْنُ نُسَبِّحُ بِحَمْدِكَ وَنُقَدِّسُ لَكَ ۗ قَالَ اِنِّيْٓ اَعْلَمُ مَا لَا تَعْلَمُوْنَ

Latin: wa iż qāla rabbuka lil-malā`ikati innī jā"ilun fil-arḍi khalīfah, qālū a taj"alu fīhā may yufsidu fīhā wa yasfikud-dimā`, wa naḥnu nusabbiḥu biḥamdika wa nuqaddisu lak, qāla innī a"lamu mā lā ta"lamụn

Artinya: Dan (ingatlah) selagi Tuhanmu berfirman kepada para malaikat, "Aku hendak menjadikan khalifah di bumi." Mereka berkata, "Apakah Engkau hendak menjadikan orang yang merusak dan menumpahkan darah di sana, sedangkan kita bertasbih memuji-Mu dan menyucikan nama-Mu?" itu berfirman, "Sungguh, Aku mengetahui what yang noël kamu ketahui."

Dikutip dari secara baik "Kisah Para Nabi" malalui Ibnu Katsir, Nabi Adam diciptakan melalui Allah SWT dari negara dengan hanya mengucapkan perintah "Kun Fa Yakun". Sebagaimana firman Allah SWT di dalam Al Quran surat Ali Imran ayat 59.

Lihat lainnya: Daftar Harga Pajero Second Tahun 2017 Mei 2021, Dilepas Segini

Surat Ali Imran ayat 59

Arab: اِنَّ مَثَلَ عِيْسٰى عِنْدَ اللّٰهِ كَمَثَلِ اٰدَمَ ۗ خَلَقَهٗ مِنْ تُرَابٍ ثُمَّ قَالَ لَهٗ كُنْ فَيَكُوْنُ

Latin: inna maṡala "īsā "indallāhi kamaṡali ādam, khalaqahụ min turābin ṡumma qāla lahụ kun fa yakụn

Artinya: sebetulnya perumpamaan (penciptaan) Isa bagi Allah, seperti (penciptaan) Adam. Dia menciptakannya dari tanah, then Dia berkata kepadanya, "Jadilah!" Maka jadilah sesuatu itu.

Dalam hadis riwayat Bukhari, Nabi Muhammad experienced bersabda bahwa Nabi Adam luaran tinggi hingga enam puluh hasta dengan rambut yang lebat. "Sesungguhnya, Allah telah menciptakan Adam di dalam bentuk seorang laki-laki apa tubuhnya terutang tinggi dan rambutnya mendesak lebat. Tubuhnya such buah kurma yang menjulang mendesak tinggi."

Kemudian, Allah SWT ajarkan semua chapter kepada Nabi Adam agar ia memahaminya. Hal ini dijelaskan dalam Quran suratnya Al Baqarah ayat 31

Surat Al Baqarah ayat 31

Arab: وَعَلَّمَ اٰدَمَ الْاَسْمَاۤءَ كُلَّهَا ثُمَّ عَرَضَهُمْ عَلَى الْمَلٰۤىِٕكَةِ فَقَالَ اَنْۢبِـُٔوْنِيْ بِاَسْمَاۤءِ هٰٓؤُلَاۤءِ اِنْ كُنْتُمْ صٰدِقِيْنَ

Latin: wa "allama ādamal-asmā`a kullahā ṡumma "araḍahum "alal-malā`ikati fa qāla ambi`ụnī bi`asmā`i hā`ulā`i ing kuntum ṣādiqīn

Artinya: Dan itu ajarkan kepada Adam nama-nama (benda) semuanya, kemudian Dia perlihatkan kepada para malaikat, di samping itu berfirman, "Sebutkan kepada-Ku nama semua (benda) ini, jika kamu apa benar!"