Malam Nuzulul Quran slam pada hari ini sabtu 9 Mei 2020. Penanggalan hijriah, malam Nuzulul Quran diperingati diatas malam tanggal 17 Ramadhan. Foto: Sanggart

" Malam Nuzulul Quran memukul pada days ini sabtu 9 Mei 2020. Penanggalan hijriah, malam Nuzulul Quran diperingati diatas malam tanggal 17 Ramadan. "


*

KENDARI, reactora.net - Malam setelah itu atau 17 ramadan 1441 H diperingati seperti Malam Nuzulul Quran, lakukan amalan dan perbanyak doa ini agar mendapat berkah.

Anda sedang menonton: Nuzulul quran 2020 jatuh pada tanggal

Malam Nuzulul Quran slam pada days ini sabtu 9 Mei 2020. Penanggalan hijriah, malam Nuzulul Quran diperingati diatas malam tanggal 17 Ramadan.

Malam ini termasuk saat apa istimewa untuk Al Quran down ke bumi duluan kalinya.


Seperti diketahui, surat Al Quran pertama yang turun ke muka bumi kepada Nabi Muhammad adalah surat Al Alaq ayat 1-5.

Al Quran diturunkan dari Lauhul Mahfuzh nanti Baitul ‘Izzah di langit dunia.

Kemudian, diturunkan berangsur-angsur kepada Rasullullah SAW.

Baca juga: Tausyiah ramadan di pusat Wabah malalui KH Mursidin

Mengutip dari nu.or.id, Allah SWT berfirman:

Artinya: "Sesungguhnya kita telah turunkan (Al-Qur’an) diatas malam kemuliaan. Tahukah kamu apakah malam kemuliaan itu? Malam kemuliaan itu lebih baik dari seribu bulan. Di ~ malam itu dibawah malaikat-malaikat dan Malaikat Jibril dengan rights Tuhannya karena mengatur segala urusan. Malam menyertainya (penuh) kesejahteraan sampai terbit fajar." (QS. Al-Qadr 1-5).

Malam Nuzulul Quran di bulan Ramadan ditandai malalui firman Allah subhanallahu wa ta"ala,

Artinya : "Bulan Ramadan, moon yang di padanya diturunkan (permulaan) Al Quran kemudian petunjuk bagi manusia dan penjelasan-penjelasan mengenai petunjuk menyertainya dan pembeda (antara apa hak dan apa batil).” (Qs. Al Baqarah: 185).

Baca juga: Kisah Manis Terapis Anak Autis

Bacaan dan Doa Malam Nuzulul Quran

Dikutip dari Tribun Makassar, berikut doa malam Nuzulul Quran yang slam pada 17 ramadan :

Allahummagfir Lii Wa Liwaalidayya Arhamhumaa Kamaa Robbayaanii Shoghiiroo.

Artinya : ya Allah ! Ampunilah aku dan detik orangtuaku dan kasihanilah keduanya sebagaimana mereka mendidikku semenjak kecil.

Bacaan doa Nuzulul Quran berpengalaman ketika memperingati atau menjalani malam Nuzulul Quran.

Do"a pada mempunyai maksud untuk memohon dan meminta ampunan kepada Allah SWT atas semua kegagalan (dosa) ourselves kita sendiri maupun senin orangtua kita.

Berdasarkan penuturan sahabat Huzaifah RA sekitar pengalaman beliau ketika salat tarawih bersama Rasulallah SAW.

Baca juga: Jadi Mualaf, Keturunan Tionghoa ini Jalani Puasa ramadan Pertamanya di Kendari

Rasululah experienced mengulangi baca secara terpisah Al Quran dari surat pertama, Al Fatihah, Al Baqarah sampai selesai.

“Pada suatu malam di moon Ramadan, aku salat bersama Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam di di dalam bilik apa terbuat dari pelepah kurma. Beliau memulai salatnya dengan membaca takbir, selanjutnya beliau membaca doa"

"Selanjutnya beliau awal membaca suratnya Al Baqarah, sayapun ragu bahwa beliau ini adalah berhenti pada ayat ke-100, ternyata beliau terus membaca. Sayapun back mengira: beliau ini adalah berhenti di ~ ayat ke-200, ternyata beliau terus kata sandi hingga di atas Al Baqarah, dan terus menyambungnya dengan surat Ali Imran hingga akhir."

Kemudian beliau menyambungnya lainnya dengan surat An Nisa’ sampai di atas surat. Setiap kali beliau melewati ayat apa mengandung hal-hal apa menakutkan, beliau organisasi sejenak untuk berdoa memohon perlindungan.

Selesai salat Isya pada start malam samai beranjak malam, Bilal meberi tahu beliau bahwa waktu salat Subuh telah tiba beliau just salat 4 rakaat.” (Riwayat Ahmad, dan Al Hakim).

Lihat lainnya: Soal Tematik Kelas 4 Tema 7

Demikianlah cara Rasulullah witnessed memperingati turunnya Al Quran pada bulan Ramadan.